Сурыгин Владимир (Birger-Jarl)
1 157 537
34 48
171 632  
Владимир Сурыгин » Фотоальбомы » Норвегия. Лофотенские острова. Свольваер.
(6361) FinePix S6500fd

Норвегия. Лофотенские острова. Свольваер.

 

Путешествие на Лофотенские острова. Губерния Воган. Город Свольвер и Музей викингов Лофотр.Путешествие в один день. Самолетом в 7.00 утра на острова и 21.00 обратно в Будё

Самолет разбегается по взлётной полосе, отрыв. Убираются шасси. В иллюминаторе видны вершины Скандинавских гор. Всего-то 26 минут полёта и посадка в малюсеньком, взлётная полоса и одноэтажное здание прибытия-отправления, аэропорту Хелла ( Hella ) местных авиалиний на Лофотенских островах, расположенных между 68-й и 69-й параллелью за Полярным кругом.

Один день на островах. День отдыха от суеты больших городов и общения с суровой северной природой. Голубое небо, начинающая появляться зеленая трава, комфортная температура, горы со снежными вершинами и 4-х километровая прогулка по дороге из серого асфальта до столицы архипелага города Свольваер ( Svolvær ). На пути первый тоннель. Входить в тоннель без светоотражающих элементов не очень-то комфортно, даже опасно. Что ж придется голосовать, вспомнив, как это описано в книге “ Америка справа и слева”. Вытянутая рука, большой палец вверх и …. тормозит “Вольво”. Объяснив сложившуюся ситуацию норвежская семья – мама, два сына и в багажном отделении самоед, подвозят меня до самого города.

Свольваер. Сейчас это один из туристических центров Лофотенских островов наравне с Лекнес, Москенес и деревней О. Туристический сезон открывается на островах в основном летом. Знакомство со Свольваером начинается с одной из природных достопримечательностей – скалы Svolvær Geita ( Козьи рога ). 569 метровая скала похожая на козью морду оканчивается двумя каменными вершинами – рогами. Скала любимое место скалолазов, а прыжки с рога на рог любимое развлечение. “ Козьи рога “ лишь маленькая частица Лофотенской стены - горного массива архипелага. Лофотены состоят из нескольких крупных островов и множества островков и скал, вздымающихся прямо из моря и образующих 170-километровый барьер между Норвежским морем и Вестфьордом, наивысшая точка этого скального барьера достигает 1161 метра. Но возвращаюсь к Свольваеру. Центр города – небольшая площадь, с расположенными на ней двумя гостиницами, несколькими кафе, магазинами и туристическим бюро. В туристическом бюро получаю информацию, как добраться до Музея викингов в селении Борг на острове Вествогей. Около часа погуляв по городу, иду к месту остановки автобусов. Вот и автобус. Начинается путешествие по островам. Трудно описать увиденное – скалы со снежными вершинами, небольшие заливчики с водой от темно-синего до изумрудного цвета, крутые горбатые мосты, соединяющие острова. Через час пути автобус привозит меня в селение Борг.

Lofotr Viking Museum – Музей викингов - Лофотр. В начале 80-х фермер вспахивал поле и обнаружил остатки древнего жилища викингов. С этого момента начались раскопки, научная экспедиция 1986-1989 года нашла руины самого большого сооружения викингов на территории Норвегии и всей Европы. Сейчас в музее находятся, достроенное до 83 метров, жилище вождя, кузница, два корабля – драккара, с отведенным для них причалом и сооружением для хранения. Персонал музея постоянно проводит большое количество инсценировок, специально предназначенных для привлечения туристов в селение времен викингов. В музее можно полноценно пообедать или перекусить. Надо постараться попасть на обед, во время которого экскурсоводы, облаченные в традиционные костюмы, расскажут об эпохе викингов. Поверьте, не пожалеете: в меню – ягнятина и мясо кабана, а из напитков – медовуха настоенная на травах. Во время посещения музея мне посчастливилось познакомится с семейной парой из Питера. Ребята согласились мне помочь и подбросили меня из музея до Свольваера.

Магический Ice Bar. В одном из холодильных ангаров мастерами льда мирового уровня создана выставка. Эта экспозиция рассказывает историю побережья, закованную в кристаллы снега и льда и подсвеченную светильниками разного цвета.

В Свольваере есть еще один интересный музей - Военный музей Lofoten - Norway 1940-45. Этот частный музей является крупнейшая выставка униформы и небольших

предметов Второй мировой войны. Музей показывает картину этого драматического периода с 1940 - 1945. В музее есть много редких и никогда не показанных картин и экспонатов о войне, о который мне рассказал владелец музея Уильям Хаквааг. Есть и небольшая экспозиция, рассказывющая о советских военнопленных находившихся на Лофотенских островах.

Вот и прошел один день на островах. Опять аэропорт Хелла, полдесятого вечера. Небольшой самолет на 39 посадочных мест заполнен 7-ю пассажирами. Короткий разбег по полосе. Самолет резко взмывает вверх, круто заваливается на правое крыло как истребитель, делая разворот, и берет курс на Буде. Через 26 минут он приземлится на взлетно-посадочной полосе в Будё.

Закончены очередные непутевые заметки о путешествии на север. Осталось только рассказать о путешествии на юг.

Svolvaer lufthavn Hella.
Лофотенские горы.
Svolvaer.
Туннель перед въездом в Свольвер.
Svolvaer Cemetery Chapel.
Svolvaer Geita - Скала "Козьи рога". Одна из достопримечательностей Свольвера, любимое место скалолазов для прыжков с одного рога на другой. Высота скалы 569 метров.
Svolvaer Kirke.
Гора Floya.
Дорога к Lofotr Vikingmuseum. Мост между островами Gimsoya и Vestvagoy.
Lofotr Vikingmuseum. Дом конунга.
Музей викингов рассказывает историю поселения Борг и об археологических находках в этих местах.
Гиды в исторической одежде ремесленников охотно рассказывают о быте викингов.
Оружие и доспехи викингов.
Скамья конунга.
Предметы быта. Музей викингов.
Кузница. Не сезон, оказалась закрыта.
Памятник норвежскому филологу, автору и исполнителю кантри-песен Джеку Бернтсену.
Svinoya Rorbuer находится в бухте Свольвера на небольшом острове, связанном мостом с землей. В наше время Svinoya продолжает оставаться настоящей рыбацкой деревней. Рорбу отлично расположены между рыболовной базой, пристанью, и другими местными традиционными зданиями. Из одного окна видно море, а из другого - завораживающие пейзажи Лофотенских островов.
Бар "Magic Ice".
Бар "Magic Ice".
Военный музей Lofoten - Norways крупнейшая выставка униформы и небольших предметов Второй мировой войны. Музей показывает картину этого драматического периода в течение 1940 – 1945
Немецкие воинские части вторгшиеся в Норвегию состояли из немецких и австрийских горных егерей. Эти солдаты классифицировались как элитный спецназ и были лучшими хорошо обученными солдатами в мире.
Экспозиция музея.
Много экспонатов музея посвящено немецкому военно-морскому флоту. Есть предметы с линкора "Тирпиц". На фото модель тяжёлого крейсера " Blucher ".
Около 100 советских военнопленных работало на сооружении военных обьектов на Лофотенских островах.
Экспонаты музея - саамы.
Скандинавские горы с борта самолета.
 

Комментарии к альбому

Nina_nina
13 мая 2015 г. 12:27
Отличное фото. Спасибо, что познакомили с чудесным уголком Норвегии - сама я там вряд ли окажусь.
Природа суровая, но очень привлекательная.
Arkhip251166
13 мая 2015 г. 16:49
Красивый альбом"!!!
bolshoy888
13 мая 2015 г. 22:26
Красивые места!!!
Birger-Jarl
17 мая 2015 г. 9:14
Большое спасибо за отзывы
N_meleshkina
19 июня 2016 г. 20:55
Лофотены в снежных шапках.... Красиво!
Но как мало времени у вас было!
Я после первого раза подумала-подумала, да и второй раз поехала. А после второго все повторилось и я поехала третий раз. А сейчас мечтаю о четвертой поездке. Единственное, что я хочу, чтобы было тепло. Потому как тепла хочется. (У нас уж больно холодно, изредка бывает до +18)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.