Сурыгин Владимир (Birger-Jarl)
933 520
30 55
159 813  
Владимир Сурыгин » Фотоальбомы » Норвегия.Тронхейм.
(5876) FinePix S6500fd

Норвегия.Тронхейм.

 

Последний день непродолжительной поездки в Норвегию был посвящен Тронхейму.

Добирался до Тронхейма по Нурландской железной дороге. Маршрут этот выбрал благодаря SLOW TV ( медленному норвежскому телевидению). Единственный минус поездки - подкачала погода, периодически шел дожди.

ПРОЛОГ

Предположительно зима, 1943 -1944 год. Северная Норвегия. Плато Лонсдаль, 513м над уровнем моря. Строительство участка железной дороги Тронхейм – Будё.

“ Йоахим, - крикнул, к подходящему унтеру, обер-ефрейтор, - эти русские мрут как мухи”.

-“Да, если дело так пойдет и дальше не достроить нам дорогу до Рёкланд, - буркнул в ответ сквозь зубы унтер- офицер.

Путешествие по Нурландской железной дороге было совершено благодаря программе SLOW TV ( норвежскому медленному телевидению ), показанной по каналу 100ТВ, и подготавливалось почти полгода.

Это сейчас железнодорожные пути и отличное шоссе бегут то под горою, то, перебегая под мостом, поближе к морю, то вьются по берегу озера или фьорда, чтобы выскочить из-за стоящей на пути скалы. Нурландскую железную дорогу начали стоить еще в 1923 году и к началу войны дотянули полотно до Мушьена, что составило только половину нынешней 706км дороги Тронхейм – Будё. Уже во время войны дорога дошла до Му-и-Рама, затем перекинулась через Полярный круг – и дальше на север до станции Лонсдаль.

Труднейший 150км участок железной дороги сооружали советские и сербские военнопленные, переправленные из Германии. Около десяти тысяч советских людей и полторы тысячи сербов - пленных официально погибло и похоронено в Норвегии.

Поезд отправляется с вокзала Будё в двенадцать двадцать. Через девять с половиной часов он прибудет в Тронхейм, на своем пути преодолев около 100 мостов и 130 туннелей, поднимется на заснеженное плато Лонсдаль. Из окна вагона можно будет увидеть северных оленей, важно прогуливающихся по вспаханным полям серых журавлей, красиво бегущих лосей, испуганных гудком локомотива, и “стада” пасущихся на лугах диких гусей, мигрирующих на Север, множество водопадов и маленьких и больших порожистых речушек и рек. А в это же время в наушниках звучит аудиокнига- детектив Джоан Роулинг ” Кукушка”, совсем не детской писательницы. Вот такая она железная дорога Тронхейм – Будё, по которой я проехал с севера на юг. В десять часов вечера поезд прибыл в Тронхейм, конечную точку моего путешествия на юг.

Тронхейм. Это третий по величине город Норвегии расположен в устье Нидельвы и на берегу Тронхейм-фьорда. За свою многовековую историю город неоднократно менял названия - Råante, ( южн. саамское ), потом историческое название Nidaros ( в переводе с норвежского – “устье Ниды”), и наконец Тронхейм – “ дом сильных” (перевод с датского языка ). Первое поселение в этих местах было основано в 997 году Олафом Трюггвассоном. Сейчас его скульптура установлена на центральной площади Тронхейма – площади Torvet. Он же построил здесь и первую церковь, послужившую в дальнейшем, после его гибели, основанием для стоительства Церкви Святого Олафа. В последствие на месте этой церкви был возведен Нидоросский собор.

Нидоросский собор является важным ориентиром в Тронхейме. Мне удалось побывать в соборе. Такого светлого, внутри, лютеранского собора мне видеть ранее не приходилось. В соборе проходят коронации норвежских монархов. В Тронхейме расположен Королевский дворец Стифгсгорден. Дворец является действующей резиденцией норвежской королевской семьи и, по совместительству, самым старым деревянным зданием в Европе. Иногда во дворце проводят экскурсии. Нидоросский собор и Дом архиепископа составляют одну из главных достопримечательностей Тронхейма. В Доме архиепископа сейчас расположен музей, в котором хранятся скульптуры из Нидоросского собора и других церквей, также золотые украшения королевской семьи. После посещения собора мой путь лежал на берег реки Нидельвы.

Следующей достопримечательностью Тронхейма является – Gamle Bybru. Это самый старый городской мост имеет второе название – “Мост счастья”. Перейдя по мосту на другой берег мой путь лежал на холм по улице Brubakken. Именно здесь находится единственный в мире фуникулер для велосипедов. Kristiansen festung ( форт Кристиансен ), расположен на холме в восточной части города, центральная башня которого была построена в 1681-1682 году на самом стратегически важно месте. В 1718 году датский генерал Винсент Буге удержал оборону города и крепости от шведских войск. С бастионов форта открывается прекрасный вид на Тронхейм-фьорд и еще одну достопримечательность города – остров Мукхолмен. “Остров монахов”. В начале 11 века бенедиктинские монахи построили здесь монастырь, один из двух монастырей в Скандинавии. Есть и еще одна из достопримечательностей Тронхейма – трамвайная система города, самая северная трамвайная система в мире.

ЭПИЛОГ.

Мало одного дня для посещения и ознакомления с достопримечательностями Тронхейма. Но время бежит и пора в обратную дорогу. Опять аэропорт, на этот раз Вэрнес, расположенный в 30 минут езды на поезде от Тронхейма. Самолет эстонской авиакомпании до Таллинна и из Таллинна до Питера. Опять в наушниках звучит голос Игоря Князева, продолжающего читать детектив “ Кукушка “, о приключения Корморона Страйка и его помошницы Робин. Заканчивается и рассказ о Норвегии в очередных “Непутевых заметках”. Вот такое оно получилось путешествие в страну троллей, викингов и великих путешественников.

Железнодорожный вокзал в Будё.
Плато Лонсдаль. 513 метров над уровнем моря.
Музей Полярного круга. Так он виден из окна поезда.
Река Ranelva.
Железнодорожная станция Му-и-Рана.
Тронхейм - "дом сильных". Старое название города - Нидорос. Первое поселение было основано в 997 году Олафом Трюггвасоном.
Munkegata.
Королевский дворей Стифтсгорден. Является действующей резиденцией монаршей семьи Норвегии и , по совместительству, самым старым деревянным домом в Европе.
Torvet, Trondheim. Памятник Олафу I Трюггвасону основателю города.
Старинные орудия у здания Музея армии и Сопротивления.
Дом архиепископа и Нидоросский собор. Дворец архиепископов расположен рядом с Собором. Это было место 27 архиепископов с 1153 до Преобразования в 1537. В здании музея хранится 120 самых красивых каменных скульптур из Нидаросского собора и других церквей, и также археологические находоки из всесторонних раскопок в 1990-х годах.
Gamle Bybru - Старый городской мост. Второе название - " Мост счастья ". Мне не повезло мост на реконструкции.
BYBRUA - "Мост счаcтья" Строился с 1860 по 1861, управление строительством руководил К.А.Дал. Первый мост здесь был построен еще в 1685 году и заменил бывший мост на Elgeseter.
Кристианстен форт, центральная часть - башня, строительство начато 1681 окончено 1682 году. Стоит на стратегически важном холме в восточной части Тронхейма.
Kristiansten Festung. Датский генерал-майор Винсент Буге удержал оборону города Тронхейма и крепости Кристианстен от осады шведских войск в 1718 году.
Бастион Кронпринцессы.
Остров Мункхолмен. "Остров монахов". Это было землей принадлежащей Тронхейму в древние времена. Бенедиктинские монахи построили монастырь на острове в начале 11-го века, вероятно это один из первых двух монастырей в Скандинавии. Во времена датского правления служил неприступной тюрьмой.
"Три девицы". Американские 105мм гаубицы М2А1. Во время дней рождения королевской семьи с территории крепости стреляют из пушек.
Дерни за верёвочку - гаубица и стрельнёт.
Орудие бастиона Арнхольц.
Главные ворота крепости.
Наверное единственный в мире - фуникулёр для велосипедов.
Улица Nedre-Bakklandet
Дома на берегу реки Нидэльва.
Прошлое и настоящее немецкого автопрома.
Река Нидэльва.
Нидоросский собор. Нидоросский собор, Норвежская национальная святыня, был построен на месте церкови Св. Олава. Собор - самый важный ориентир в Тронхейме и влиял на его развитие в течение многих веков. В соборе традиционно проходят коронации норвежских монархов.
Trondheim Kunstmuseum. Выставка современного искусства и коллекция норвежского и международного искусства.
Var Frue kirke.
Здравствуй и прощай Норвегия.
 

Комментарии к альбому

Nina_nina
14 июня 2016 г. 14:51
Спасибо за альбом. Приятный спокойный очень зелёный городок. Мы были там давно в 2008 году в прекрасную погоду и летом.... Приятно было вспомнить свое путешествие.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.