Сурыгин Владимир (Birger-Jarl)
933 520
30 55
159 813  

Бронирование отелей
в Гармиш-Партенкирхене

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Владимир Сурыгин » Фотоальбомы » Непутёвые заметки. Гармиш-Партенкирхен.
(12383) 54

Непутёвые заметки. Гармиш-Партенкирхен.

 

Impossible dream или неопубликованная статья для заводской газеты.

8 мая. Завтрак в отеле и, можно сказать, бегом на вокзал. Сегодня путешествие в Гармиш-Партенкирхен. Главная цель этой поездки, точнее целей две, посещение горы Цугшпитце и ущелья Партнахкламм. Поезд до Гармиш идет около полутора часов. Пока есть время, виртуально поезд в пути, расскажу о приобретении билетов на данную поездку.

И так. Первоначально я хотел заказать билет в интернете. Но менеджер порекомендовал приобретать билет на вокзале. Центральный (по-немецки Главный - Hauptbahnhof ) вокзал Мюнхена. Офис Немецких железных дорог. Берем талончик с номером кассы, которая нас будет обслуживать. Непродолжительное ожидание. Объяснив, куда я хочу поехать, работник офиса оформляет мне Баварский билет и ваучер на посещение горы Цугшпитце. Общая сумма получается 61 евро. Это включает в себя поезду до Гармиш-Партенкирхена, проезд по Bayerische Zugspitz Bahn, подъем на вершину горы по канатной дороге туда и обратно. Прошу прощения, но за окном виртуального поезда остановка. Следующая - Гармиш-Партенкирен (700м над уровнем моря).

Вот и этот небольшой немецкий городок, можно сказать деревня. С одной стороны железнодорожного вокзала Гармиш, с другой Партенкирхен. По подземному переходу иду к зданию Zugspitzbahn. Обмениваю ваучер на билет и быстрым шагом к поезду, с маленькими удобными вагончиками, баварской горной железной дороги. На станции Eibsee ( 1000м н.у. моря ) пересаживаемся на поезд “идущий в гору”. От станции Eibsee начинается зубчатая железная дорога, входящая в состав Bayerische Zugspitz Bahn. Последней станцией перед въездом в туннель будет Reffelriss (1650м н.у. моря). С этого места поезд идет в туннеле прорубленном в горном массиве. Приблизительно на середине пути, в одной из ниш, можно увидеть подсвеченную статую, возможно, девы Марии. Через час с небольшим поезд прибывает на конечную станцию – Zugspitzplatt (2600м н.у. моря). Здесь в любое время года можно покатаься на санках и посидеть в ресторане “Sonn Alpin” или “Gletschergarten”.Можно посетить сувенирный магазин или расположится на террасе для принятия солнечных ванн. Достопримечательностью этого места можно считать церковь, освященную папой Бенедиктом XVI. Советую посетить эту церковь. Есть и смотровая площадка, с которой можно сделать фото на память на фоне гор. Затем на подъемнике “Gletscherbahn” за 4 минуты поднимаюсь прямо на вершину Цугшпитце, на высоту 2962м над уровнем моря. Цугшпитце самая высокая вершина Германии. Отсюда можно насладиться великолепной панорамой, открывающейся до Предальпья на более чем 400 альпийских вершин, расположенных на территории Австрии, Италии, Швейцарии и Германии. На смотровой площадке размещены информационные таблички. На вершине Цугшпитце расположен пограничный переход между Германией и Австрией, так что можно неоднократно пересекать границу между этими государствами. Советую посетить, расположенные на вершине рестораны, “Gipfelam”или “Panorama-Lounge 2962”, и насладится непринужденной альпийской атмосферой. На австрийской части горы есть музей, посвященный горе Цугшпитце. С австрийской половины вершины можно по канатной дороге “Tiroler Zugspitzbahn” спустится в деревушку Obermoos. Немецкая канатная дорога “Eibsee-Seilbahn”, спускающуюся в деревню Айбзее, сейчас используют для перевозки грузов. На вершине ведется строительство. Погуляв по вершине и насладившись красотами Альп, мой путь лежал в ущелье Партнахкламм. Снова уютные вагончики везут меня в Гармиш-Партенкирхен.

В 1 – 2 километрах от вокзала находится трамплин Олимпийского стадиона, его хорошо видно. В 1936 году в Гармиш-Партенкирхене проходили IV Олимпийские игры.

В программе игр было восемь основных видов (женщины соревновались только в горнолыжном спорте и фигурном катании). Были заявлены два демонстрационных вида – айсшток и соревнования военных патрулей (прообраз биатлона). По дороге к ущелью обратил внимание на игру двух команд “пятой бундеслиги”. Из 22–х полевых игроков 20-ть были афроевропейцами и двое, возможно, выходцами с Ближнего Востока. Мигранты так проводят время.

Ущелье Партнахкламм – одно из замечательных природных достопримечательностей окрестностей Гармиш-Партенкирхена. Где-то на высокогорном плато Цугшпитце находится ледник Шнеефернер. С него стекает талая вода , дающая начало горной речке Партнах. Она бежит через долину Райнталь, затем принимает воду других речек и ручьев. Совместными усилиями вода всех речек и ручьев, текущих с горы Кройцэк, смогла преодолеть сопротивление скал и проложить русло, по которому течет сейчас река Партнах. Ущелье получило название Партнахкламм. Кламм – каньон, ущелье. Оно находится в паре километров от олимпийского трамплина вверх и в лес. До входа в ущелье можно доехать, а можно и дойти. Если память мне не изменяет, стоит поезда 5 евро. Прокатится на повозке одно удовольствие. Если идти пешком, то надо пройти справа от Олимпийского стадиона, между ним и рекой Партнах. Далее мимо небольшого кафе, перейти по мосту через реку и на перепутье свернуть налево. После этого идти все прямо. Проходим мимо небольшого отеля-гостевого дома с рестораном и через несколько десятков метров упираемся в будку служителя-бильетёра.

Стоимость билета – 3 евро. Длинна ущелья около 700 метров, ширина местами до 5 метров. Перепад высот около 80 метров. Если посмотреть вверх, то высота обрамляющих ущелье скал достигает 86 метров. В скалах ущелья есть пешеходная дорожка, огражденная перилами на всем протяжении ущелья. Правда высота ее не очень большая – 1,9 метра. В некоторых местах прорублены небольшие штольни для прохода. Так что мне приходилось подавать знаки голосом - у-ху, у-ху. На что, попадавшиеся на встречу, немцы улыбались. Так ведь кричит филин или сова.

Если пройти по ущелью и далее по долине реки Партнах, то можно увидеть Королевскую усадьбу Людвига II – Konigshaus am Schachen. Это небольшой горный замок на горе Шахен (1866м н.у. моря). В деревянном домике находятся гостиная, кабинет и еще несколько помещений.

Скажу сразу одного дня для посещения Гармиш-Партенкирхена мало. Всё сразу увидеть не возможно, а интересных мест здесь много. Вернулся я в отель уже поздно вечером.

Мне осталось провести в Мюнхене еще полтора дня.

Вдали Цугшпитце.
Поезд Bayrische Zugspitz Bahn на станции в Гармиш-Партенкирхен.
Рельсы зубчатой железной дороги.
Озеро Eibsee. Вид из окна поезда.
Конечная станция Zugspitzbahn.
Sonn Alpin - 2600m.
Где-то там вдали Гросклоккнер, высочайшая вершина австрийских Альп.
Со смотровой площадки хорошо виден Sonn Alpin и вершина Цугшпитце.
На вершине Цугшпитце находится церковь, освещенная папой Бенедиктом XVI.
Sonn Alpin 2600m - конечная станция Zugspitz Bahn.
Путешествовать можно и с животными. Билет - 4 евро.
Подъёмник «Gletscherbahn» всего за 4 минуты доставит Вас на вершину Цугшпитце, с которой открывается захватывающий дух вид на горные вершины четырёх стран (Германии, Австрии, Италии и Швейцарии).
Вагончик канатной дороги рассчитан на 50 пассажиров.
Самая высокая горная вершина в Германии - Цугшпитце, 2962м.
Вид на австрийскую часть Цугшпитце.
Озеро Eibsee.
Какие все-таки вкусные баварские белые сосиски. Alles wurst!
Марио Гассер, скульптор: Мои работы являются в большинстве случаев вдохновениями из окружающей меня природы и горного мира
 

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.